Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Огурцы получаются не маринованные, а соленые. Главное
- даже не сами огурцы, а "приклад". Обязательно чеснок, укроп
зонтиками, лист или веточки черной смородины. Хорошо бы еще корень
хрена или хоть листья. Красный перец, только осторожно! Всю зелень
моем, чеснок чистим и крупно нарезаем. На дно банки укладываем пучок
зелени, затем плотно набиваем банку огурчиками, засыпаем горсть чеснока
и сверху опять слой зелени. Если банка большая, трехлитровая, то в
середину банки кладем еще пучок зелени. Переборщить невозможно, зелени
никогда не бывает много. Когда банки наполнены, заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды 1 ст.л. с горкой соли). Прикрываем
банки крышками (именно прикрываем, а не закупориваем) и оставляем на
3-5 дней. Срок зависит от температуры, если очень жарко, то может и за
пару дней дойти. Готово, когда рассол мутнеет, сверху появляется пена, и
рассол становится кисленьким. Рассол сливаем в
кастрюлю, кипятим, быстренько заливаем обратно и закручиваем банки. А
перед заливкой рассола в каждую банку налить столовую ложку водки. И
никакого уксуса! Банки, если закрыть пластмассовыми крышками, они не совсем герметичны, поэтому в процессе хранения огурцы
потихоньку "дозреют". Если закрывать завинчивающимися, то огурчики до
последнего своего часа остаются практически малосольными. А с
перцем красным - отдельная песня. В некоторые баночки его можно класть от
души, специально для любителей, которые огурчики называют
термоядерными. Но это не для всех, и в остальные, его лучше
вообще не класть, очень легко промахнуться.