Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят
кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на
дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв
крышкой, варить при слабом кипении 20-30 минут, затем яблоки откинуть
на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом
огне, изредка снимая ложкой пену. Для определения готовности желе взять
на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки
капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово.
Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть
пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся вареные
яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок.
На 1 кг яблок - 400 г сахара, 2 1/2 стакана воды.