Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
3
луковицы, 100 г подсолнечного масла, 300 г моркови (2-3 шт.), 500 г помидоров,
1 кг баклажан, 2-3 зубчика чеснока. На 1 л кипяченной воды – 1 ст. л. соли, 2
ст. л. сахара и 2 ст. л. уксуса.
Некрупно нарезанные луковицы обжарить в масле. Морковь
нарезать соломкой. Лук переложить в кастрюлю, морковь обжарить, регулярно
помешивая. Помидоры обдать кипятком, удалить с них шкуру. Мелко нарезать
неочищенные, но промытые баклажаны (или нашинковать на терке – тонко, кружочками)
– 1 кг. Заложить в кастрюлю, тушить 15 мин. до размягчения баклажанов. Специи и
травы – по вкусу. Горький перец – класть не следует. Вылить в овощи маринад,
тщательно перемешать. Прокипятить минут 5, помешивая. Горячей разложить по
банкам (стерилизованные), закатать.