Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
1. Баклажаны (10кг) чистим,
режем ломтиками вдоль или нетолстыми кружочками, посыпаем солью и так оставляем
на несколько часов, чтобы сошла горечь. Затем обжариваем в жиру с обеих сторон.
Репчатый
лук (3 кг) чистим и режем тонкими кольцами.
2. Вливаем в кастрюлю 0,5 л
уксуса, 2 стакана растительного масла и 2-2,5 стакана воды. Перемешиваем,
кипятим и охлаждаем.
3. 400 г очищенного
чеснока, 5 горьких перчинок пропускаем через мясорубку, добавляем мелко
порезанную зелень кинзы (много) хмели-сунели и 4-5 бутончиков гвоздики,
перемешиваем.
4. Разбираем на зернышки
4-5 небольших граната.
5. Охлажденную уксусно-масляную
смесь соединяем с чесночно-перечной.
6. В стеклянную
простерилизованную банку укладываем слоями жареные баклажаны, лук кольцами,
зерна граната, заливаем уксусно-чесночной приправой. Так чередуем до верха.
Закрываем пластмассовыми крышками, ставим в холодильник. Через 3-4 дня можно
подавать на стол. Вкус пикантный, острый, сытное и красивое блюдо.