Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды. Отсортированную малину
выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков. Ягоды
с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в однопроцентный раствор соли (10 г
соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину вновь погружают в таз для варки, засыпав
сахарным песком, выдерживают в течение 3-4 часов, после чего варят в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки на 1/2 см ниже верха
и плотно укупоривают. Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое
горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками,
неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризуют при
температуре воды в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14
минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой; уровень воды в ней - на 3 см
ниже верха горлышка банок. После пастеризации их окончательно укупоривают и охлаждают.
Таким же способом можно приготовить варенье из лесной малины, ежевики и брусники.