Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину,
нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить
холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до
мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз
для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при
варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить
подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку
на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить
снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую
айву, нарезанную ломтиками или дольками. На 1 кг айвы - 1 1/2 кг сахара.