Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю,
влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не
станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное
сито. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую
клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные
от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить
стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при
варке варенья с медом. На 1 кг клюквы - 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2 1/2 кг сахара.