Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней
зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее
три-четыре раза в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их
перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый
орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2
суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую
воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену.
В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок,
прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить
его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
Известковая вода для замачивания орехов получается следующим образом:
1/2 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей
устояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю. На 100 грецких орехов - 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, лимон.