Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
1 кг свежей капусты, 3 крупные моркови, 1 головка чеснока, перец молотый по вкусу.
Маринад: 1/2 литра воды, 1/2 стакана столового уксуса (не эссенции!), 1/2 стакана растительного масла (можно не рафинированное), 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка с верхом соли.
Капусту тонко нашинковать, немного помять с чуточкой соли, т.к. соль еще будет в маринаде.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок мелко порубить. Давленый здесь не проходит, вкуснее именно мелко резанный (можно очищенный зубчик чеснока
раздавить широким лезвием ножа (т.е. взять нож с широким лезвием, положить плашмя на зубчик чеснока и ладонью, аккуратно, чтобы не порезаться, надавить на лезвие, чтобы зубчик чеснока раздавился), ну а
потом уже мелко порезать, так ароматнее получается).
Уложить слоями капусту, морковку, чеснок. Снова капусту, морковку, чеснок сколько получится. Можно укладывать в эмалированной кастрюле, можно в стеклянной. Главное - не в алюминиевой.
Залить горячим маринадом, только что снятым с плиты. Для приготовления маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и маслом, а перед тем, как снять с
огня кастрюльку, влить уксус. Все. Маринад готов. Сверху установить гнет.
Как содержимое кастрюли остынет, можно есть. Но вкуснее, ядренее закуска станет, постояв несколько часов в
холодильнике.