Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Огурцы длиной до 11 см. цилиндрической формы после сортировки моют. Свежие молодые плоды патиссонов без механических повреждений с неразвитой семенной камерой сортируют, моют. На дно банки укладывают зелень, чеснок и другие пряности, затем (послойно) огурцы и патиссоны - фигурно пли насыпью. Наполненные банки заливают горячим рассолом на 1-2 см. ниже верха горлышка, накрывают крышками и помещают в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40°C. Стерилизуют при температуре кипения воды: 0,5 л. - 5 мин., 1 л. - 10 мин., 3 л. - 20 мин. На банку вместимостью 1 л. расходуют: огурцов - 450 г., патиссонов - 150 г., зелени и пряностей - 20 г., заливки - 380 г.