Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Вымытые огурцы положить в банку. Туда же положить перец горошком 10 штук, укроп, хрен (корень), чеснок (3 дольки). Залить кипящим рассолом. Прикрыть крышкой. Выдержать 30 минут. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы. Добавить 1 ст. ложку уксуса и закатать. Укутать. Рассол: 1,5 л. воды, 3 ст. ложки (без горки) соли, 3 лавровых листа.