Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
1. Огурцы помыть, разложить по банкам; + морковь пластиками + чеснок + корень хрена полукольцами + перец сладкий 1-3 шт. на банку (целый, не резать, с семенами и хвостиком) + перец горький (по вкусу, на литровую банку 1-2 шт., на 2 л. - 2-3 шт.) + листья смородины, укроп
2. Залить наполненные банки кипящим рассолом, сверху положить крышку. Держать в прохладном месте 1 неделю.
3. Через неделю жидкость слить, она больше не нужна. Залить банки кипящей водой (без всего, можно из чайника) 2 раза. Стоят банки залитыми по 10 минут каждый раза.
4. В третий раз залить холодной кипяченой водой. Закатать.
Рассол: 10 л. воды - 1,5 кг. соли. Банки мыть, крышки стерилизовать (заливать кипятком и выдержать 5 минут).