Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Патиссоны (лучше небольшие плоды) – 10 шт., уксус (5 %) – 3-4 ст. л., лук – 1 шт., чеснок 1 зубчик, черный перец 2-3 шт., гвоздика – 2-3 шт., лавровый лист – 1 шт., зелень (укроп, эстрагон, хрен, петрушка, сельдерей) – 15-20 г). Вымытые плоды бланшируют в течение 3-5 мин., затем охлаждают в холодной воде. Кладут в литровую банку и добавляют туда лук, чеснок, перец, лавровый лист, зелень. Заливка: на 1 л. воды 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. уксуса. Вскипятить. Горячей заливкой залить банки с патиссонами, накрыть крышками и стерилизовать 6-8 мин.