Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
1 кг. огурцов, 1 кг. томатов, 500 г. сладкого перца, 500 г. репчатого лука, 100 г. чеснока, 50 г. зелень эстрагона, 50 г. укропа, 10 шт. перец горошком, 100 г. масло растительное, 50 г. сахар, 40 г. соль.
Томаты, огурцы, перец вымыть, нарезать кружочками. Из перца семена и сердцевину не удалять. Лук, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень промыть-нарезать. Все смешать, добавить черный перец, соль, сахар, растительное масло. После отделения сока смесь прокипятить 10 мин., разлить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.