Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
В стерилизованные литровые банки укладываю на дно веточки укропа и петрушки, затем слой помидоров, нарезанных кружками, слой огурцов, нарезанных так же. Банка должна быть заполнена наполовину или чуть больше. Далее сыплю полную столовую ложку сухого желатина, укладываю слой болгарского перца кольцами, слой репчатого лука кольцами, несколько зубчиков чеснока, 2-3 горошины черного перца и опять по веточке укропа и петрушки. Заливаю маринадом: на 1 литр воды 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса (этого количества маринада хватает на 2 литровые банки). Ставлю на водяную баню. Как вода закипит – стерилизую 20-25 минут, затем закатываю крышками. Оригинально и очень вкусно.