Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
530
г томатов, 100 г моркови, 100 г перца стручкового сладкого, 100 г яблок сорта
антоновка, 20 г перца стручкового горького, 40 г чеснока, 10 г сахара, 12 г
соли, 50 мл подсолнечного масла, 40 мл 9-процентного уксуса. Количество перца
красного стручкового, чеснока и соли можно уменьшить по вкусу.
Томаты разрезать на 2-4 части, перец стручковый
сладкий – вдоль на 2-4 части, морковь – накружочки или брусочки. Морковь опустить на 10 мин в кипящую воду. Яблоки
очистить от кожицы, вырезать семенную коробку, разрезать на крупные дольки.
Красный перец горький вымыть, чеснок измельчить, растереть с солью.
Подготовленные овощи и яблоки пропустить через мясорубку. Измельченные томаты,
стручковый сладкий и красный горький перец, яблоки и морковь смешать в
эмалированной посуде, на слабом огне варить при помешивании 1,5-2 часа. Затем с
огня снять, охладить, добавить прокаленное и остуженное до 70 градусов масло,
соль, сахар, 9-процентный уксус, толченый чеснок, хорошо перемешать, разложить
в стерилизованные банки, стерилизовать и закатать.