Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Смешать томатный сок со 150 г сахара, 1-2 палочками
корицы, 5 гвоздиками, по 1 ч. л. черного и ямайского перца (гвоздику, черный и
ямайский перец можно сначала растолочь в ступке) и небольшим количеством мелко
порубленного свежего имбиря, довести до кипения, упаривать на медленном огне
около 40 мин., не накрывая крышкой. Добавить 1/8 л винного уксуса, 1 стручок
мелко порубленного жгучего перца и подержать на медленном огне еще 10 мин.
Вынуть корицу. Кетчуп сразу же перелить в бутылки и хорошо закрыть.