Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок:
коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками
и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и
варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть
яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть
ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной
готовности.
Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить
немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке
варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг
яблок - 1 стакан клюквы). На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.