Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и
сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для
приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды,
прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить
и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку
пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить бруснику в прохладном месте.
Подавать к жареному мясу, птице или дичи. На 1 кг брусники - 300 г сахара.