Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
На 3 литровых банки: 2 кг. зеленых помидоров, 0,5 кг. тертой морковки (свекольная терка), 10 зубков чеснока, соль, 1 ч. ложка красного перца, 2/3 ч. ложки черного перца, пряности (гвоздика, перец, горошком, лавровый лист и т.д.) Помидоры ложкой вычистить внутри. Смешать морковку, чеснок, перцы и начинить смесью помидоры. Сложить в банки, положить туда пряности и залить
маринадом. Маринад: 2 литра воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. В каждую банку после заливки маринадом: 2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 дес. ложка уксусной эссенции. Закатать.