Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Перец моют, удаляют плодоножки и семенники, вытряхивают оставшиеся семена, плоды прополаскивают холодной водой, бланшируют в горячей воде 2-3 мин., охлаждают под душем и дают стечь воде. Зрелую плотную белокочанную капусту шинкуют. Морковь моют, чистят, затем опять моют и нарезают ножом в виде лапши или натирают на крупной терке. Шинкованную капусту и морковь (900 г. капусты, 100 г. моркови) помещают в тазик из нержавеющего материала, перетирают с солью (на 1 кг смеси - 1-1,5 чайной ложки соли) и оставляют на 3-5 ч. Перец наполняют овощной смесью и укладывают в банки. К выделившемуся соку добавляют уксус (на 1 банку вместимостью 0,5 л. - 1,5 чайной ложки 6% уксуса) и заливают им перец. Банки накрывают крышкой и ставят в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40°C. Стерилизуют при 100°C: банки 0,5 л. - 35-40 мин., 1 л. - 45-50 мин., немедленно укупоривают. Употребляют как овощную закуску. Соотношение продуктов в банке: перца 30-35%, фарша и заливки - 70-65%. Рецептура на одну банку вместимостью 0,5 л.: перец - 175 г.; фарш - 175 г., в том числе: капуста - 155 г., морковь - 18 г., соль - 2 г.; заливка - 150 г., в том числе: сок - 142 г., уксус 6-процентный - 8 г.