Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
3 л. банка томата, 2-3 кг. перца, 200 г. петрушки, 150 г. сахара, 150 г. соли, 1,5 ст. л. уксусной эссенции, 200 г. масла растительного, 1,5 кг. моркови. Перец и морковь нарезать, залить томатом, добавить все, кроме петрушки и поставить на огонь, кипятить 30 мин., за 10 мин. добавить петрушку, разложить по банкам и пастеризовать.