Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Если без кожицы, то их бланшируют в дуршлаге, отпуская в кипяток на 1-1,5 мин., и тут же охлаждают в холодной воде. Снять кожицу. Плоды, которые консервируют с кожицей, прокалывают в нескольких местах вилкой.
Томатный
сок: вымытые помидоры (мятые, половинки) кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу
добавляют 10 г. соли на каждый 1 л. массы.
Помидоры укладывают в банки, заливают доведенным до кипения томатным соком, закрывают лакированными крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации (20 мин.). Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Красные помидоры с кожицей можно заливать рассолом (25 г. соли на 1 л. воды) и пастеризовать так же, как помидоры в собственном соку.