Калорийность огурца — 15 ккал. Огурец содержит 96% воды, малое количество белков, жиров и углеводов, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, серу, органические кислоты, эфирные масла и др.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Удовлетворяет потребность организма в витамине С и витаминах группы В.
Токана овощная из сладкого перца или гогошаров и риса
Сладкий перец или гогошары режут на полоски толщиной 2-2,5 см., зрелые томаты - на 2-4 части, очищенный лук - на кружочки толщиной 0,5 см., морковь, белые коренья - в виде лапши. Рис перебирают, тщательно промывают в холодной воде и обжаривают в растительном масле до приобретения им янтарного цвета. Морковь и лук обжаривают до готовности. Обжаренные подготовленные овощи и рис смешивают в кастрюле из нержавеющего металла, подогревают до 80-85°C и укладывают в банки. Томатный соус готовят, загружая в кастрюлю свежепротертое, без семян, томатное пюре или разведенную пасту, мелко нарезанную морковь, перец сладкий, белые коренья кипятят все это в течение 12-15 мин. на умеренном огне. Затем добавляют обжаренный лук, соль, сахар, перец горький молотый и еще кипятят 5 мин. Рецептура на 1 л. томатного соуса: томат-пюре - 850 г., перец сладкий - 25 г., перец горький - 5 г., морковь обжаренная - 30 г., лук обжаренный - 30 г., белые коренья - 10 г., сахар-песок - 10 г., соль поваренная - 40 г. Уложенные в банки овощи заливают горячим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают жестяной крышкой и стерилизуют при кипении воды: 0,35 л. - 50 мин., 0,5 л. - 60 мин. Соотношения продуктов в банке: овощи - 65%, томатный соус - 29%, масло растительное - 6%. Соотношение овощей в смеси: перец сладкий или гогошары - 55%, томаты красные - 20%, морковь обжаренная- 15%, лук обжаренный - 3%, рис обжаренный - 7%. Рецептура на 1 банку вместимостью 0,5 л.: общая масса - 150 г., в том числе: перец сладкий или гогошары - 357 г., томаты красные - 130 г., морковь обжаренная - 98 г., лук обжаренный - 20 г., рис обжаренный - 45 г.